газета ЮЖНАЯ ПРАВДА, 31.01.1987 г.
А. КУЗНЕЦОВ
Делу патриотического воспитания подрастающего поколения служит военно-исторический музей имени А. В. Суворова в Очакове. Особую эмоциональную окраску проходящим здесь встречам молодежи.
Посетителей неизменно привлекает жетон, датированный 1900 годом. На аверсе нагрудное изображение полководца и надпись: «В память столетия со дня кончины А. В. Суворова». Обратная сторона являет глазу элементы военной атрибутики — боевые знамена, барабан, скрещенные орудия, горки ядер. Житель подмосковного села Троицино Николай Никитович Бочко нашел жетон, вскапывая огород. Узнав из газет, что в Очакове есть музей имени великого полководца, прислал ему в дар ценную находку.
Большой интерес представляют для посетителей картечь и ядра, два столетия пролежавшие на дне Черного моря. Старый «арсенал» заявил о себе самым необычным образом: зарядом заклинило трубу земснаряда, который прокладывал траншею у Кинбурнской косы. Водолазы треста «Гидромонтаж» ушли на глубину, чтобы выяснить причину неисправности. К своему удивлению обнаружили на грунте части старинного судна и множество предметов, поросших водорослями и ракушками. Более детально находку обследовали аквалангисты Николаевского спортивно-технического клуба «Садко». Их «трофеями» на этот раз стали ядра и картечь, сохранность последней особенно удивила ребят и музейных работников. На деревянном шпингеле со стержнем надет брезентовый мешочек с круглыми пулями в нем. Снаружи эту увесистую в добрый пуд болванку плотно охватывает сетка из просмоленной бечевы.
— Ядра и картечь, по предварительной оценке, относятся ко второй русско-турецкой войне, — говорит старший научный сотрудник музея Галина Петрова Лебедь. — Одним из ее главных событий, как известно, стало Кинбурнское сражение. В нем проявились гений и тактический расчет А. В. Суворова.
Еще один новый экспонат — первая зарубежная почтовая марка, посвященная великому русскому полководцу. Известно, что в октябре 1799 года русская армия во главе с А. В. Суворовым совершила переход через Лихтенштейн после сражений в Швейцарии на Сен-Готарде и Чертова моста, штурма альпийских перевалов. К 185-летию этого события в одном из самых маленьких государств Европы и была издана красочная марка. Любопытно, что к появлению ее в серии «Знаменитые гости Лихтенштейна» причастны работники фотохроники ТАСС. Советские журналисты сделали слайды с хранящегося в Ленинграде портрета великого полководца.
г. Очаков.