Неизвестная газета, 1982(?) г.

ПОИСК ВЕДЕТ «САДКО»


В. СУНДАКОВ

8 августа 1932 года от причала Николаевского яхт-клуба отошло поисковое судно спортивно-технического клуба подводного плавания «Садко». Целью экспедиции был поиск флагмана Дунайской флотилии — монитора «Ударный». Он вступил в бой в первые же дни гитлеровского нападения и отважно сражался до самого последнего своего боя 20 сентября 1941 года.

Из боевой хроники:

8 августа 1941 года. Южный Буг. Монитор «Ударный» и три бронекатера вели огонь по скоплению немецких войск и техники у Вознесенска. Артиллерия монитора взорвала эшелон с боеприпасами и разрушила понтонный и железнодорожный мосты.

Спустя сутки после нашего выхода из Николаева на берегу Ягорлыцкого залива, недалеко от района гибели дунайского «Варяга», как называли монитор «Ударный», появился палаточный лагерь, над которым развивался вымпел с названием экспедиции «Ударный-82». Три дня длился поиск затонувшего судна. С утра и до захода солнца тралились участок за участком. По 10 часов почти не отходил от штурвала капитан поискового судна Владимир Федорович Берсан. Ежечасно выбирались растянутые между баркасом и ялом якоря и, очищенные от водорослей, вновь спускались в море. Уставшие и огорченные, возвращались мы в лагерь.

Из боевой хроники:

13 августа 1941 года. Мониторы «Ударный» и «Железняков», а также 3 буксира своим огнем прикрывали переправу частей 9-й стрелковой армии через реки Ингул и Южный Буг у Николаева.

13 августа 1982 года. День поиска. На борту нашего судна, помимо членов экспедиции, находится согласившийся нам помочь рыбак из села Прогнои. Судно идет в режиме поиска на малом ходу. Сидя на баке, с волнением поглядываем на заходящее солнце и с нетерпением — на готовые к работе акваланги и водолазное снаряжение.

В экспедиции «Поиск-81», проведенной клубом в прошлом году, нами были сняты и подняты на поверхность с «Ударного»: орудийная башня, оборудование ходовой рубки, щит с переключателями связи, части компаса и много других экспонатов. Главное орудие с монитора стоит сейчас на постаменте у Николаевского музея судостроения рядом с орудиями других кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны. На никелированной табличке выбито: «Поднято аквалангистами клуба «Садко».

И вот мы снова в Ягорлыцком заливе. Утомительно долгой кажется каждая минута поиска. До рези в глазах всматриваемся в воду, стараясь усидеть темное пятно над погибшими кораблями. Но море зеркально отражает лучи заходящего солнца и, кроме ярких бликов я плавающих на поверхности разных по величине и цвету медуз, — ничего.

Медленно движется судно по радиусу, мелко дрожит закрепленной с кормы, круто уходящий под воду трал. И вдруг долгожданный толчок. Зацеп. Стоп машина! Наступившую тишину нарушил громкий возглас: «Есть!».

Запись в экспедиционном журнале: «13.08.1982 в 20.10 вышли на монитор «Ударный».

Из боевой хроники:

20 сентября 1941 года. Экипаж «Ударного» получил приказ выбить немцев из села Ивановки с тем, чтобы дать, возможность советским стрелковым частям отойти к Тендровской косе.

«Ударный» успешно вел огонь по танкам противника. Несколько танков командоры «Ударного» подбили, остальные вынуждены были уйти из Ивановки. Во время боя над заливом появились вражеские пикирующие бомбардировщики и остервенело набросились на советский корабль. Командоры-зенитчики «Ударного» одну за другой отбивали атаки стервятников.

Шесть часов длился поединок команды «Ударного». Один «юнкерс», оставляя за собой черную полосу дыма, рухнул в море. Второй врезался в берег. Третий упал рядом с горящим кораблем.

Моряки «Ударного», борясь за живучесть корабля, продолжали неравный бой. Одна из бомб угодила в корму, разрушив пушку, вторая упала рядом. От прямого попадания бомбы в правом борту корабля образовалась пробоина. Корабль накренился и через несколько минут ушел под воду.

Не без волнения я и Владимир Середа надеваем аппараты и снаряжение. Последнее мгновение перед погружением. Владимир в знак готовности поднимает руку. Готов и я. Готов к погружению, готов к соприкосновению с подвигом.

С первых секунд поражает оглушающая тишина, ритмично нарушаемая вырывающимся из легочного автомата воздухом и невесомость, приобретенная под водой. У грунта ощущаем холодный слой воды. Проплываем над лежащей на боку ходовой рубкой, сквозь рваные пробоины которой виден искореженный взрывом и временем штурвал. Через несколько метров различаем размытые контуры рыже-черного нагромождения металла, с каждым метром принимающего определенные формы. Подплываем к кораблю с правого борта, и он вырисовывается бурой громадой неожиданно и величественно.

Владимир трогает меня за плечо и, обернувшись, я вижу в его руке почерневшую гильзу снаряда. Выходим на поверхность и устанавливаем оранжевые буи со стальными тросами, чтобы впредь выходить на точку поиска точно и быстро.

А в лагере нас встречают вопросом: «Нашли?». Я молча подал ребятам гильзу от снаряда с выбитыми на ее торцевой части цифрами, среди которых цифра «40», обозначавшая год выпуска. Это ответ на вопрос.

Цель экспедиции «Ударный-82»: снятие замеров и зарисовка судна для последующей роботы на объекте, поиск, демонтаж и поднятие экспонатов с доступных узлов внешнего контура и обучение молодых аквалангистов клуба работе под водой.

Работа продолжается. Уходит под воду ветеран клуба Владимир Шкуратовский. Сразу виден большой опыт и знание дела: на борту яла появляются первые реликвии, которые тут же аккуратно очищаются. Приходят следующий и следующий день. Уходят и возвращаются с экспонатами пары аквалангистов. Снимаются замеры. Самый юный член клуба Костя Михайленко прямо под водой наносит их карандашом на пластик. Идут в первый раз на «Ударный» молодые садковцы Олег Тищенко, Василий Воронецкий, Павел Мишарин и не безрезультатно. Олег Тищенко выносит на поверхность пулеметный ствол, второй, поднятый в этой экспедиции. Но не только экспонаты для музеев Севастополя и Очакова, Николаева и Одессы находят эти ребята. Они находят для себя ответы на многие вопросы.

Не было случая, чтобы, выйдя на поверхность после погружения, кто-нибудь из них улыбнулся или сказал: «Как здорово!» или «Как красиво!», как это бывает после первых знакомств с подводным миром. И глядя на серьезные лица ребят, веришь и знаешь, что погружение к погибшему кораблю для них — это лучший из всех уроков мужества. Урок, который невозможно забыть.

Но вот заканчивается время, отпущенное на экспедицию. Задача, поставленная советом клуба, выполнена. Реликвии, поднятые с «Ударного», займут свое место под стеклами в музеях, а члены клуба вернутся к прежним делам: кто в заводские цеха, кто в студенческую аудиторию.

Последний вечер в лагере. Прощальный костер, и под неизменный аккомпанемент гитары и потрескивание веток в огне звучат слова клубной песни:

Давно окончилась война…

Под тишиной погребена.

Под мирным небом и под

синими волнами.

Но память сердца не мертва,

И постучится вдруг она

Через случайно увиденное

нами.


В. СУНДАКОВ,
член клуба «Садко».

Больше фото по монитору УДАРНЫЙ