газета ЮЖНАЯ ПРАВДА, 21.10.1979 г.
В. ЗАБЛОЦКИЙ
Два аквалангиста медленно плывут над покореженными обломками, в беспорядке разбросанными по дну. Из голубовато-зеленого сумрака видны рваные куски дюралевой обшивки, какие-то провода, полузанесенное песком колесо шасси.
Густые заросли ярко-зеленых водорослей колышутся над всем этим, словно живые существа. Видимость хорошая. Солнечные лучи проникают сквозь толщу воды свободно, до самого дна — глубина здесь относительно небольшая. Только звенящая тишина окружает много лет этих безмолвных свидетелей давних военных дней.
Тогда, в годы войны, в крымском небе разгорелась воздушная схватка. В бою над Севастополем был сбит советский бомбардировщик. Объятая пламенем машина упала в море в районе бухты Казачья. Тридцать пять лет хранило море тайну и место гибели самолета. И вот, летом 1979 года в бухте бросил якорь «Анатолий Елкин» — бывший базовый тральщик, ставший экспедиционным судном Николаевского клуба подводных исследований «Садко».
Пришел он в это место не случайно — еще в 1977 году во время экспедиции «Крым-77» тут сделана первая интересная находка — хвостовое колесо самолета, или дутик, как называют его летчики. Предположили, что это часть пикирующего бомбардировщика «Пе-2», погибшего во время войны. Связались с ветеранами - летчиками, и на общем собрании клуба решили: «Искать самолет!». Возможно, удастся раскрыть еще одну из тайн войны. У «Садко» уже есть опыт подобных работ — экспедиции на эсминец «Фрунзе», монитор «Ударный», минный заградитель «Колхозник»...
Экспедиция получила название «Крым-79». Ей предстояло стать юбилейной — пятнадцатой по счету, начиная с далекого 1964 года, когда группа из шести энтузиастов пробовала силы в подводном мире. Тогда они добрались до Кара-Дага на стареньком, видавшем виды грузовичке, отремонтированном своими силами.
На этот раз в Крым шел «Анатолий Елкин» — базовое судно экспедиции. На его борту есть все необходимое для дальнего перехода и проведения водолазных работ.
В состав экспедиции вошли представители разных возрастов. Их объединяет одно — неутомимая жажда открытий, романтика подводного мира. Начальник экспедиции — В. Туровский, инженер завода «Океан», в клубе более десяти лет, боцман — В. Чаплыгин, бригадир мостоотряда, в клубе недавно; кинооператор Н. Горлов один из немногих в «Садко», чья работа связана с водолазным делом — он гидротехник; матрос В. Прекрасный — девятиклассник одной из николаевских школ... В состав экспедиции вошли также приглашенные коллеги — аквалангисты клуба «Скат» из Томска — В. Баранник и А. Карпов. Оба — студенты Томского университета и оба — хорошие пловцы и товарищи.
И вот «Анатолий Елкин» снялся с якоря и покинул свою привычную стоянку. А уже через четыре дня корабль стоял в районе поиска.
...После подъема крупных обломков боцман нашел под слоем песка авиационный пулемет «ШКАС» с куском ленты с патронами. На месте находки — еще множество патронов и стреляных гильз. Чаплыгин бережно передает пулемет на поверхность. На корме тральщика он попадает в руки П. Реттера, который тут же принимается за очистку его от ракушек, ила. Свободные от работы собираются рядом. Туровский определяет калибр патронов, найденных на дне: это 12,7 и 7,62 мм. Значит, надо искать еще и пулемет «УБ» — это его калибр 12,7 мм. Реттер тем временем заканчивает очистку пулемета. Уже видна табличка с пятиконечной звездой: «Авиационный пулемет К 7,62 Шпитального-Комарницкого № 111 1943 г.». Это уже что-то проясняет. Значит, самолет погиб при освобождении Севастополя в 1944 г.
Чтобы разобраться в положении частей самолета на грунте, попросили музей Краснознаменного Черноморского флота прислать специалистов — ветеранов, служивших в годы войны в авиации. Вскоре прибыли Федор Пантелеевич Мамай, бывшей оружейник, и Яков Васильевич Бойко, бывший авиамеханик. Они помогли установить, что в песке размыты рукоятки приводов управления двигателями и подачи топлива правого мотора. Их положение на грунте показывает, что самолет взорвался при ударе о поверхность воды, а перед этим — горел. В этом убеждает и найденная Чаплыгиным полуобгоревшая кобура с пистолетом «ТТ» ВВ № 1310 1941 г.
Работать становилось все труднее. Чтобы облегчить труд под водой, размыли место работы винтами. Для этого «Елкин» стал на оба якоря, а на берег завели кормовой швартов. Едва умолкает рокот корабельного дизеля, под воду уходит Чаплыгин. По очереди его сменяют Баранник, Мишакин, Кузнецов, Горлов... Коля Горлов успевает снять на фото- и кинопленку все, что творится под водой и над водой. Среди обломков найдены радиостанция, кусок штурманской линейки с датой «1943»... Что там под слоем песка?
Только в плохих фантастических рассказах случается, что водолазам через много лет удается найти под водой тела погибших людей ... Морская вода имеет свойство растворять все, что попало в нее: от дерева до высокопрочной стали. Особенно за тридцать пять лет... Наступил день 7 августа, по плану пора возвращаться в Николаев.
Время ограничено, у многих заканчивается отпуск. Но определенных результатов работы пока нет, и поэтому совет экспедиции решает: продолжить работу. И сразу же начались находки. Карпов находит пулемет УБ. Тот самый, калибр 12,7 мм. Ствол его с застрявшим патроном изогнут взрывом. На пулемете надпись: УБТ № НБ 562. Боцман определяет, что УБТ — это турельная установка УБ. На следующий день Карпов с Мишакиным нашли еще один «ШКАС» — № ГА 297. П426. 1913 г.
Находки всех радуют и в то же время настораживают. По атласу «Оружие победы» и книге В. Б. Шаврова «История конструкций самолетов в СССР» определяем, что такое сочетание — два пулемета «ШКАС» и один «УБТ» не было характерно для «Пе-2». По этому признаку, а также по сохранившимся обломкам моторов определяем тип самолета — «Ил-4», дальний бомбардировщик, широко применявшийся в Великой Отечественной войне.
Как погиб этот самолет?
Осмотр остатков фюзеляжа и оружия говорит о том, что горевший уже самолет вел воздушный бой. Уже падая, он продолжал отстреливаться от фашистских истребителей, наседавших на израненную краснозвездную машину. Погиб стрелок, чей УБТ тут же беспомощно задрал ствол вверх (этот пулемет был найден почти с полным комплектом боезапаса). Погиб штурман в кабине, объятой пламенем, заживо горел пилот, а второй стрелок продолжал бить из своего «ШКАСа», перебрасывая его с одного борта на другой (у этого пулемета было шарообразное крепление). Сколько это длилось минут, секунд, мгновений?.. Последовал страшный удар, взрыв и тишина... О чем они думали в этом бою? В какой уголок нашей огромной страны пришло сообщение: «Пропал без вести»?
Фишки СПУ — самолетного переговорного устройства и шлемофонов остались неразъединенными. А рядом с ними легкий, как пух, пепел. Да еще подняли кусок бронеспинки с запекшимся пеплом, который за долгие годы превратился в кремень. В нем видны обрывки стропов парашюта, кусочки шлемофона и парашютной сумки...
Андрей Холявко, в очередной раз уйдя на грунт, нашел орден Отечественной в войны I степени. Средняя часть его отсутствует, но на оставшейся есть главное — номер 21870. Остальное | скажут архивы военных лет. Все находки через представителя музея Краснознаменного Черноморского флота Д. Муратова передаются музею. А после этого был прощальный митинг. У остатков самолета, доставленных на берег, собрались все: и садковцы и авиаторы. «Анатолий Елкин» становится бортом к берегу. У микрофона, установленного прямо на земле, выступают по очереди В. Туровский, Д. Муратов, офицеры-летчики... Слова приходят сами, без заранее подготовленных текстов. Приспущен флаг. И все время идет мелкий дождь. Словно слезы, пролитые по тем, кто не вернулся с той страшной войны, чтобы сделать ее последней.
Звучит «Прощание славянки», «Елкин» снимается с якоря и берет курс в открытое море. Прощай, Крым. Впереди новые тайны, ждущие своей разгадки.
В. ЗАБЛОЦКИЙ,
инженер НКИ.
Севастополь — Николаев.
Фото автора.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. В редакцию пришло сообщение о том, что удалось обнаружить имя героя, которому принадлежал орден Отечественной войны I степени №. 21870. В архивах Министерства обороны СССР значится, что им награжден лейтенант М. В. Голубев, и погиб он в боях под Севастополем 4 мая 1944 года.
Зам. редактора Т. ГАМАН.