***

      Кстати, подобную мысль высказывали некоторые экстрасенсы, "изучавшие" катакомбы своими методами. Подземные залы, распахнутые в мерцающие звездами пространства, неведомые существа, творящие непонятные обряды, древний храм на глубине 20 метров. Есть отчего почесать в затылке.

Передвижение по "МЫШЕЛОВКЕ" возможно только на четвереньках.

     Основная масса экстрасенсорной информации географически привязана к сравнительно небольшому участку на северо-западе Николаевского полуострова в районе мыса Порохового погреба между урочищем Сухой фонтан, крайними городскими кварталами, и зданием бывшего Штурманского училища. За 200 лет истории города там не было жилых домов, только летние лагеря воинских частей, расквартированных в Николаеве. "Лозоходцы" утверждают, что район этот - геопатогенная зона, обязанная своим происхождением подземным источникам, создавшим обширные полости под землей и крайне нежелательна для жизни. Алексеев на своей карте помещает здесь некое " эллинское захоронение", к которому сходятся два тоннеля, в то время как археологам известно только поселение эпохи бронзы. Один из тоннелей проходит под всем городом ко второму месту,
   
  Трактовка надписи Greif'ом
 

Рисунок 2. Загадочная надпись из катакомб

тоже обозначенному, как " эллинские захоронения", и находящемуся в районе морского порта. Зачем нужно было соединять под землей два столь странных места? Ответа пока нет.
      Существует интересный рассказ о тоннеле, ведущем из района морского порта и приводящий к развилке, в стенах которой вырублены саркофаги с останками людей в доспехах и с оружием, на одной из стен выложены желтым металлом три знака: (см. рис. 2).Первый из них похож на древнееврейскую букву "шин", обозначающую первичный огонь. Один из тоннелей ведет в овальный зал, облицованный мрамором, в котором на каменных тумбах стоит каменный же стол длинной 20 метров, а стены зала испещрены непонятными надписями. Алексеев также упоминает о зале с "надписями на непонятном русскому языке" в районе Сухого фонтана. Что это может быть?
Здесь написано:"Свят Бог"

Рисунок 3

      Осматривая стены тоннеля под зданием бывшего Морского собрания, мы нашли надписи, сделанные Алексеевым и его людьми, и среди них нацарапанную на известковом растворе, соединяющем камни облицовки надпись (см. рис. 3). Кто оставил ее? Что она означает? Интересно, что в летописях, река Южный Буг, впадающая в Днепро-Бугский лиман, на берегах которого стоит Николаев, именовалась Богъ, Бъоухгъ, а некоторые ученые считают, что готы связывали реку Буг с подземным царством Нибелунгов.
      Резюмируя все это нельзя не заметить, что катакомбы имеют все признаки паранормального явления: имеются легенды и рассказы очевидцев, имеются факты, которые не поддаются однозначной трактовке, нет ни одного прямого и бесспорного доказательства. Документы исчезают в недрах архивов, главных свидетелей невозможно найти и в конце концов все попытки проникнуть в тоннели срываются по самым разным причинам.
      Относится к этой теме, впрочем, и как к любой другой, стоящей в ряду соискателей на звание паранормальной, следует с немалой долей иронии, в противном случае может пошатнуться душевное здоровье. Но, не смотря на это, будет очень жаль, если интереснейшая часть истории навсегда канет в Лету. Вопрос, именуемый "подземные сооружения Николаева", ждет своего решения.

***

Автор статьи, Вячеслав Корчагин, осматривает кладку тоннеля. За его спиной участок тоннеля под названием "КЛАДБИЩЕ  НАДЕЖД"

    Режущий звон тишины прячется за шорох ленты рулетки и наши приглушенные голоса. Полтора часа работы. Шорох, шелест, движение грифеля по отсыревшей бумаге - камень слова на бесконечном вдохе тишины.
     Звонок телефона взрывается в мозгу радужными брызгами: конец смены, наверх! Обратный путь дается тяжелее, но чувства притупились, все обложено ватой, голова налита тяжестью и тупой болью. Возле "мышеловки" два желтых баллона, перетянутых блестящими полосами хомутов, сосуды воды жизни- акваланги. Открываю вентиль, короткий писк заполнения системы. Звенящий вдох - детонатор, превращающий тупую боль в голове в огненный шар, бьющийся под черепом. Пять вдохов - и вперед, необходимо освободить место для Андрея.
     Четырнадцать метров вертикально вверх - в белый пятак света, последний рывок уставшего тела, два шага вперед и сесть, убаюкивая голову, раскалывающуюся на части.
     Мы платим. Платим за извечное желание человека заглянуть под покров тайны.

 

Автор благодарит всех, кто помогал в работе над статьей.

Вячеслав Корчагин, 
член клуба "Садко",
участник подземной
экспедиции.

обратно  |  в начало  |  Главная