Подходила к концу первая неделя нашей экспедиции. Штормовая погода сорвали график работы на мониторе «Ударный», но мы утешались удачной работой на «Бойком». После небольшого совещания на высшем уровне (на ходовом мостике) решили возвращаться в Очаков, по пути зайдя в Покровку, тем более что хлеб уже был на исходе.

Остановились у самого краешка косы, даже чуть-чуть сели на мель, напротив острова Круглый. Трое из нашей команда пошли в магазин за хлебом, а мы вчетвером, пошли искать приключения. Коля Иванищенко, захватив фотоаппарат, отправился на остров Круглый, там заповедник для птиц, а мы: Паша Реттер, Володя Крюков и я , на сейнер «Ангара», который выбросило несколько лет назад на мель во время шторма. Валера Черный отводил душу на моторке, развозя пассажиров.

Как только мы пришли на сейнер, сразу же произвели осмотр, в трюме нашли два бронзовых винта, которые перегрузили на моторную лодку и Валера мигом доставил груз на «Искатель». А потом занялись более мелкими деталями. Паша полез в машинное отделение, снимать что-то с дизеля, Володя принялся ему помогать. А я начал снимать детали с мачты и мостика. Когда Валера опять подошел к нам, то в моторку мы перегрузили: штурвал, блоки, фонари, скобы, карабины и даже центробежный насос. В 14.00 вернулись не «Искатель» обедать. А после обеда вдруг выглянуло такое радостное солнышко, что все мы бросились купаться, ныряли с мостика и так почти целый час. Но ужинали уже в кубрике, так как пошёл дождь, мелкий, противный.

Когда утром проснулись, то дул сильный ветер, на море барашки. А тут ещё дежурный кок обрадовал нас новостью - кончился газ в баллоне, и готовить еду не на чем. И тогда решили идти самым полным ходом в Очаков. Обедать пришлось в сухомятку: пили сырую воду, ели баклажанную икру и консервированную хамсу. Отрицательных результатов после такого обеда, наверно, из-за свежего морского воздуха - не было.

Тем временем Коля Иванищенко весь переход занимался ремонтом фотоаппарата - ухитрился утопить свой «Киев» при своем возвращении на «Искатель» с острова Круглый. Расположился он в радиорубке, разобрал фотоаппарат довольно быстро, и начал промывать детали в бензине. После просушки, однако, собрать все детали в одно целое не смог. Пришлось ему лишние детали сложить в коробку и теперь ждет прихода в Очаков, а там - поход в мастерскую. Мы тоже ждём приход в Очаков. У всех желание оказаться на берегу огромное. Кто будет звонить домой, кто просто побродит по городу, кто вечером пойдёт в кино.

И вот на горизонте показался Очаков, вот он все ближе и ближе и, наконец - команда: "швартоваться". А швартовались мы рядом с туристским теплоходом «Федор Литке» из Киева.

И вот, когда мы швартовались голодные как волки, мне пришла в голову мысль зайти на камбуз «Литке» и попросить у них чего-нибудь поесть. Надежды на успех было мало, но надо было видеть, как обрадовалась команда, когда я принес две буханки хлеба, ведро сладкого чая и чайник какао. Конечно, ужин превратился в кратковременную расправу с продуктами питания.