ЭКСПЕДИЦИЯ «ДЕЛЬФИН-75»

30-летию Великой Победы над фашистской Германией посвящается

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

Поиск погибшей шхуны «Дельфин» с целью обнаружения документов 1-го УРА погибших вместе со шхуной в апреле 1944 года.

ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

С 1-го июля по 1-е августа 1975 г. Район порта Очаков (35-й поворотный буй).

УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ:

1. ТУРОВСКИЙ В. Н. - начальник экспедиции

2. ТЮФЯКОВ Г. - зам. нач. экспедиции, отв. по спускам

3. ГОЛДУН В. - участник экспедиции

4. ВЫСОЧАНСКИЙ А. - участник экспедиции

5. АППОЛОНОВ В. - участник экспедиции

6. ЗАГОРУЙКО В. - участник экспедиции

7. АДЕЕВ В. - участник экспедиции

8. ДМИТРИЕВ Н. - участник экспедиции

9. СВИСТУНОВ О. - участник экспедиции

10. КРАСНОВ В. - участник экспедиции

11. КИДУЛИН С. - участник экспедиции

12. ШИПУЛИН А. - участник экспедиции

ОБОРУДОВАНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ:

1. ВРД "ИСКАТЕЛЬ" - 1

2. Компрессор ДК-200 - 1

3. Аппараты «Украина-2», «АВМ-1М» - по количеству участников

4. Легочные автоматы - 8

5. Костюмы «Садко» - 10

6. Пояса грузовые - 8

7. Концы капроновые - 200 м

8. Концы стальные - 200 м

9. Буи металлические - 4

10. Буи рабочие пенопластовые - 4

11. Простыни - по количеству участников

12. Спальные мешки и матрацы - по количеству участников

13. Шлюпка "Фофан" - 1

14. Лодка "Южанка" с двигателем - 1

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИИ:

1. Выход в город Очаков - 4 июля 1975 г.

2. Пробное погружение членов экспедиции на глубине до 12 м, восстановление формы аквалангистов, опробование снаряжения - 5 и 6 июля 1975 г.

3. Траление в районе предполагаемой гибели и полное обследование грунта с 6 июля по 1 августа 1975 г.

4. Уход из города Очакова - 31 июля 1975 г.

МАТЕРИАЛЬНОЕ СНАБЖЕНИЕ:

1. Деньги из расчета 2-50 в день на одного участника экспедиции.

2. Баллоны пропанбутановые - 2 шт.

 

НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕДИЦИИ                                    /ТУРОВСКИЙ/

 

30 июня 1975 г.

 

Выход экспедиции был назначен на 1 июля 1975 года. Но из-за отсутствия начальника экспедиции и неисправности компрес­сора, над которым колдовали Жора Тюфяков и Сережа Колобов при помощи Валеры Апполонова, выход был отложен на 4 июля 1975 года. Все эти дни шла усиленная подготовка. Подбирались буйки, тросы, концы. Николай Дмитриев, Виктор Адеев и наши молодые товарищи Витя Голдин и Саша Высочанский занимались заготовкой продуктов.

К вечеру 4-го июля мы взяли отход (с большим трудом) и вышли в 22-00. Нас провожали торжественно, хотя и без музыки.

К началу экспедиции на борту "Искателя" было 8 человек: я - начальник экспедиции и капитан, Тюфяков Жора, Вася Крас­нов - гость из Москвы, Голдин Витя, Высочанский Саша, Колобов Сережа, Дмитриев Николай, Свистунов Олег. Ожидали приезда гос­тей из клуба Риф г. Воронежа и Бориса Фатенкова - нашего врача, но их пока не было.

5 июля в субботу мы пришли в Очаков и сразу занялись компрессором. Он не давал нам дышать и в прямом и в переносном смысле слова (ни над водой, ни под водой) снова вытащили поршень, снова сменили кольца, и только к вечеру 5-го июля набили все аппараты до 130 кг/см2. 6-го июля экспедиция была готова начать свою ра­боту. Оставался нерешенным один важный вопрос - каким образом искать? Тралить мы не могли одним судном и решили идти по пути полного обследования грунта.

Первая нитка капронового троса легла на грунт в 12-00 6.7.75 г. в районе Кинбурнской косы на расстоянии от фарватера около 400 м. Скорость течения 0,5 м/сек. Пошли под воду Коля Дмитриев и Сережа Колобов. Предполагалось ниткой из капрона длиной 200м, переставляя ее вдоль фарватера, осматривать по­лосу 30x200. Осмотр производился двумя водолазами при помощи поисковых концов, прикрепленных к нитке при помощи скользящей скобы. Водолазы, двигались зигзагами от направляющего троса под углом 90° и опять к нему. Вместе е тем они также двигались вдоль него. В основном казалось бы неплохо. Но... во-первых: против течения с поисковым концом можно было идти только при помощи ножа. Во-вторых - расстелить этот конец по грунту на веслах в свежую погоду было до того трудно, что когда мы выложили всего 100 м, нам течение и ветер дальше не дали возможности растягивать, и он лег дугой.

Когда вышел Коля Дмитриев и Сережа Колобов и рассказали, как было тяжело, я понял - было убито целых пять часов труда и один положительный результат - так работать не будем.

Все ребята и я в той числе ломали себе голову над тем, как искать дальше. На общем разборе вечером приняли решение делать квадраты. Достали 240 м металлического троса диаметром 10 мм. Раз­резали его на три части. Из этих трех частей сделали квадрат без одной стороны. На каждом углу квадрата была привязана болванка 30 кг и веха. На свободную сторону квадрата ложился поисковый направлявший конец, соединенный с двумя параллельными концами при помощи скользящих колец. С обоих концов навстречу друг другу водолазы осматривали площадь, возвращались назад, сдвигают трос и снова идут навстречу и так дальше.

Достоинства:

1. Осмотр получается очень тщательный.

2. Хорошая страховка (удобная).

Недостатки:

1. Много времени на подготовку.

2. Много водолазов для работы

3. При передвижении тонкий стальной тросе (поисковый) зары­вается в ил в середине и дальше двигать его очень тяжело, нужно помогать с поверхности.

4. Очень тяжело (в смысле техники безопасности) выкладка концов с катера.

Выводы:

Таким методом очень хорошо осматривать небольшие площади для тщательного обследования.

Было использовано на этот метод три дня. Результатов никаких.

Это были трудные дни и морально. Мне было понятно, что такие огромные просторы морского дне осмотреть таким образом - мы не в состояния. И вот кусай себе локти в безимпульсной злобе.

И вот мы уже измотаны тяжелым трудом с концами, от которого гудели руки, борьбой с течением. Унылый ландшафт илистого грунта доконал. Мы квадрат не осмотрели (свалка грунта) Это район 129 сигары – 300 - 400м от правой бровки канала. Глубина в этом районе 10 -12 м, видимость 3 – 4 м, температура воды 12 - 15°С. Течение на верхних слоях 0,4 - 0,2 м/сек, в нижних - 0,2 м/сек.

10.07.75 г. пришел к нам Толя Копыченко "Шквалом". Привез 160 м 10 мм троса. Немного поговорили о методах поиска, решив с утра начать траление. Сразу приступили к изготовлению трала. Распределили обязанности и утром 11.06.75 г. начали траление правой бровки канала (по ходу с моря). Траление начали от 35-го поворотного буя, на расстоянии 25 м от бровки канала и до рекомендованного курса №2. Начали траление в 8-00. Первый заход был заложен хорошо и до самого конца ни едино­го зацепа. В районе рекомендованного курса №2 два раза врезались в ил. Около обеда был зацеп, но это оказалась свалка грунта. Пос­ле обеда был зацеп - какие-то листы металла. В общем, мало похоже на судно, притом металлические вещи для нас представляли мало интереса. На следующий день траление в этом районе не при­несло никаких результатов.

Вместе с Толей Копыченко к нам приехали гости из Воронежа Толя Шипулин и Сережа Кидулин и врач нашей экспедиции Боря Фатенков. Сережа сразу включился в работу несколько раз уже на следующий день ходил по тралу, а Толя пока "отдыхал".

В это время я хорошо начал понимать, что много недодела­но на берегу. Не было определено место поиска. Поиск вели исполь­зуя старые рассказы и домыслы. Мы начали думать, как найти очевидца, капитана малого тральщика Черного Василия, уроженца Голой Пристани Херсонской области. Местные рыбаки говорили, что в Васильевке на Кинбурнской косе проживает Черный. Васе Крас­нову было поручено съездить в Васильевку и все разузнать. Но оказывается, в Васильевке нет такого человека. По возвращению в Очаков он сходил еще в Черноморку около Очакова. Там жил Черный со сходной легендой. Поговорил Вася Краснов с ним, но и этот человек оказался не тот. Тогда мы обратились с просьбой к секретарю Очаковского райкома комсомола Володе (забыл его фамилию). Дали ему все исходные данные и через три дня полу­чили адрес интересующего нас человека. Оказывается, живет он сейчас в Керчи. Нужно было ехать. Но это было уже 20 число, и ехать было поздно.

И так 13 число – воскресенье - мы решили сделать днем отдыха. К нам приехали гости и Коновалов Михаил (шеер). Он как чувствовал, что дела наши не так уж хороши, да и Толя Копыченко отзывался о нашем "мучении". По-видимому, приехал помогать.

Вышли 14.7 как обычно по направлению к Березани. Погода благоприятствовала, дул слабый юго-западный ветер. По моему ре­шению надо было провести соревнование по плаванию. Выбрали удобное местечко за островом, встали на якорь, занес Витя Адеев буек с красным флажком, это было место поворота, примерно метров 200-300. Расстояние для нас не имело большого значения. Все равно подготовка каждого будет видна в сравнении, конечно. Была дана команда подготовиться к заплывам. Их было два. В одном и другом заплыве были как молодые (17 лет) так и люди постарше уже за 40 лет, самому старшему, конечно. Заплывы прошли хорошо. Каждый выложился по возможности, и одновременно - было видно подготовку каждого. Один сошел с дистанции - Коля Дмитриев, камбузная вахта, Кидулин Сережа - болен. Остальные результаты в порядке возрастания времени:

1. Адеев В. - 5-08,2 сек

2. Тюфяков Г. - 5-08,7 сек

3.Высочанекий А. - 5-09,0 сек

4. Туровский В. - 5-30,0 сек

5. Коновалов М. - 5-46,0 сек

6. Шипулин А. - 5-57,0 сек

7. Аппалонов В. - 7-03 сек

8. Краснов В. - 7-39,б сек

После заплыва мы ходили на о. Березань. Возложили венки к памятнику П.П. Шмидту, осмотрели археологические раскопки. После обеда Коновалов М.Н. собрал членов экспедиции и указал на наши ошибки. Были намечены районы дальнейших поисков. Было решено обследовать район 35-го буя, левую бровку канала. Поиск вести одиночными нитями, по которым передвигались водолазы с поисковыми концами, только была уменьшена ширина захвата с 30 м до 15 м. Это обуславливалось плохой видимостью. По длине район был на север от Викторовских створов и на запад от Очаковского канала. Работы производились частично и на фарватере. Это меня очень обеспокоило, хотя все сигнальщики были на своем месте и вовремя предупреждали движущиеся суда. Ранее этот район был тралерный. Мы решили осмотреть этот район всплошную, каждый квадратный метр.

Ранее в этом районе были затралены мины, и надо было обнаружить их. Целую неделю мы осматривали этот район, были определенные находки, но они нас мало интересовали (см. схему). Но усталость, монотонная работа давала себя знать. Ребята перестали «гореть». Надо было менять обстановку. Прошли три недели труда ремонтов, поиска способов работы, все - неудачи и очень мало результатов, хотя отрицательный результат, тоже результат. Также был близок отъезд наших гостей из Воронежа. Надо ребятам показать чистую воду и глубину, кото­рую они не могли видеть на Дону. Решили после рабочего дня 18.07.75 г. уйти на Тендру.

В 18-00 забили цистерну пресной водой и где-то в 19-00 обогнули Кинбурн и взяли курс на юг. В 21-00 пришвартовались у баржи со стороны Тендровского залива. Перед выходом у нас снова вышел из строя компрессор, и все время около него Юра Тюфяков и Саша Кидулин. Они полностью разобрали фрикционное устройство и ломали себе голову, как отремонтировать стопорный винт. Он уже сидел в печенках, этот компрессор, но нам нужен был воздух, а мы его не имели. Хочешь, не хочешь - надо ремонтировать.

В пятницу нас на эсминец «Фрунзе» не пустили. Пропал целый день. Занимались отдыхом и ремонтом. Только в воскресенье вышли на «Фрунзе». Была отличная погода (свежий ветер, небольшая зыбь), прозрачность воды около 7 м. Ребята отводили душу - ныряли, охоти­лись за скатами, а затем начались погружения.

Наш больной Сережа Кидулин немного отошел от болезни и готовился к погружению с «охраной». Корабль за последние два года сильно разрушился. Металл стал очень слаб, очень опасно было заходить под нависающие части. Я запретил заходить под навесы. Вася Краснов сейчас занимался съемкой, но к 17-00 видимость ухудшилась. Все заволокло медузами и желто-зелеными микроорганиз­мами. Погружения закончились, началась рыбная ловля на уху. В 19-00 отошли на место стоянки.

В воскресенье 20.7 взяли отход на Кинбурн с разрешением поработать на «Тайфуне» Около часа искали «Тайфун». Бол­ванка зацепилась и оборвалась. Пришлось вести поиск круговым методом. При погружении оказалось, что, начиная с глубины в 5 мет­ров - видимость около метра. Конечно, в такой видимости на «Тайфуне» работать не интересно и я разрешил идти на Кинбурн. В 10-00 взяли курс на косу.

В 12-00 подошли к месту гибели минзага «Колхозник». Здесь в обычном порядке начались погружения. Одна за другой уходили пары. В одном из погружений мне удалось обнаружить кожух "Максима", еле заметный среди обломков металла и занесенный песком. Сразу началась бурная работа по расчистке его от песка и кусков металла. Эта находка сильно воодушевила нас, и все работали с огоньком.

В 17-30 за нами прибыла машина из пионерского лагеря, который находился в Покровке. Надо было ехать навстречу с пионерами. Ре­шили ехать следующим составом: Жора Тюфяков, я, Витя Адеев, Голдин Витя, гость из Воронежакого клуба "Риф" Сережа Кидулин. Взяли два аппарата, один костюм и все остальное снаряжения. Выехали в 17-00. В 18-30 были на месте, как раз попали на праздник Нептуна. После ужина на эстрадной площадке собрались дети. Возраст детей был от 3-х классников до 10 классников.

Рассказали им о клубе, о его работе, о поисках шхуны «Дельфин». Показали, как одеваются водолазы, показали наши находки. Дети, которые помоложе, слушали внимательно, а старшие особого энтузи­азма не показывали. Но они как узнали, что их сверстник Витя Голдун, член экспедиции, обступили его после окончания и не выпус­кали около часа. В основном встреча прошла удачно. Потом, правда, нам пришлось идти пешком от Рымбов до Покровских хуторов. В 23-00 мы пришли на «Искатель» и сразу вышли на Очаков. Мы опаздывали с приходом на три часа. В 2 часа ночи отшвартовались в Очакове.

В понедельник 21.7 занимались ремонтом. Начало отваливаться перо руля. Пошли просить помощи в полк. Летчики нам помогли, чем могли. К концу дня неисправность была устранена.

Пошла последняя неделя нашей экспедиции.

Я решил потратить еще один день на минзаг «Колхозник», чтобы закончить работы по подъему полемета «Максим». 22 июля был день рождения секретаря райкома комсомола Очакова. Приготовили ему подарок. План был такой: привязать подарок к пулемету и под­вести Володю туда, чтобы он своими глазами увидел находку и подарок. Он нам очень помог с адресом Черного Василия. Но в этот день он так и не приехал.

Работы по освобождению пулемета начались около 10-00. Место довольно расширилось. Когда я пошел смотреть, то сразу не узнал. Все было расчищено вокруг до неузнаваемости. Остались только работы по выкапыванию вглубь. Но он еще довольно прочно сидел в грунте. Коля Дмитриев с В. Адеевым пошли добывать его. Вася Краснов зарядил камеру и сделал несколько подводных кадров. В 14-00 вылетают из воды поочередно Коля с Витей с криками «Ура!». Пулемет был вытащен из грунта. На помощь пошел Жора Тюфяков, Валера Апполонов, а Вася Краснов пошел делать фильм, пока ребята тянули его по грунту к «Искателю». Надо было преодолеть метров пятьдесят. По приближа­ющимся пузырям было видно, как сокращалось расстояние. Опустили гак стрелы под воду, застропили пулемет и начали поднимать. Оружие наших отцов показалось из воды, с четырех сторон поддерживаемое водолазами. Вытащили его на палубу, очистили от ракушки и постави­ли на рубку в боевое положение. На этом работы по подъему боевых реликвий закончились. Вечером ушли в Очаков.

В последующее дня начали обследовать бровки каналов. Левую - идущую к острову Майскому и правую бровку Очаковского канала. Обследования проводились на длине 160 м в каждую сторону. Движе­ние судов очень мешало работать. Надо было соблюдать величайшую осторожность. Но все-таки была минута, что казалось - ни что не спасет от столкновения. Нам повезло "Комета - 6" прошла всего в несколь­ких метрах от носа «Искателя», стоящего на якоре.

В пятницу 25.7.75 г. к концу дня осталось обследовать правые бровки канала в углу, где стоял 35-й буй (см. схему). В субботу должен был придти «Дельфин-2» для передачи района работы и ознакомления с обстановкой. С 1-го августа начиналась вторая очередь экспедиции и «Дельфин-75». Вот этот район и остался нам на субботу и воскресенье.

Утром в субботу мы выложили нитку вдоль правой бровки канала на остров Майский. С 10-00 начался свежий ветер. Страховка водолазов была очень сложна. Ветер сносил «Казанку» и выгрести веслами против ветра не было никакой возможности. Бросили длинный конец с «Искателя» и держали лодку над водолазами при помощи конца и весел. Под водой трудились Витя Лазарев и Саша Высочанский. Вторая пара: Коля Дмитриев и Валя Мельникова - готовились к погружению. Но им не пришлось пройти свои 80 метров. Перед погружением «Казанка» с водолазами была закреплена за буй, и сильным ветром он был стянут с места. Несколько раз Коле Дмитриеву приходилось подниматься с грунта - у Вали не продувались уши. Около 12-ти часов ветер уси­лился, и все работы пришлось прекратить из-за погоды. Ушли на Кинбурнскую косу. Оставались там до 18-00. Потом пришли в Очаков. Практически экспедиция закончилась. Было всем немного грустно. Прошел месяц напряженного труда, и как-то сразу все кончилось. Остался переход на Николаев.

Делая выводы о ходе экспедиций, хочеться сказать, что в целом экспедиция прошла успешно. Моральная удовлетворенность ее членов зависит не только от результата, но и от проделанной работы, от труда, который был вложен в нее, А настырности у членов клуба «Садко» - не занимать. Состав экспедиции, в общем, был довольно сильный. Хорошая водолазная подготовка, сознание долга своего по­нимал каждый член экспедиции. Гости с клуба «Риф» Толя Шипулин и Сережа Кидулин ничем не уступали. Хорошая физическая подготовка, хорошая водолазная подготовка позволила им быстро освоиться с глубиной, с особенностями поис­ка, которые у них меньше применялись. Молодые водолазы Саша Высочанский и Витя Голдун хорошо освоились в новой для них обстановке, хотя Витя немного слабее Саши физически. В будущем это будут хорошие легководолазы. В коллективе не было серьезных нарушений дисциплины. Я, как начальник экспедиции, остался доволен всем составом, хотя и немного устал.

О методе поиска. Мое мнение, поиск надо вести все-таки тралением. Районы с наиболее интересными находками обследовать полностью с помощью квадратов.

 

НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕДИЦИИ                                          /ТУРОВСКИЙ/

ФОТО: