КАСПЕРОВСКИЙ ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Из книги Д.И. Заковоротного

(исторический очерк).

 

       "... О разработке камня на месте строительства Николаева свидетельствует "Топографическое описание, доставшееся по мирному трактату от Оттоманской порты во владение Российской империи землям в 1774 году".
       "... Ингул в 33 верстах от Куцого Еланца в Буг впадает, на сем расстоянии река Буг берега высоки имеет, и от них горы на большей части полностью увышаются возле самых плитных, вышиною до 5 саженей, в утес горы обходят, от которых потом отделяются песчаными косами Жаборской и Осницкой и к каменной горе у Поповой балки коснется, при которой турки каменную ломку для Очакова и Кинбурна порохом производили". (Записки Одесского общества истории и Древностей. Т.VII. Одесса, 1868, стр.166-181).

       "... В отчете инженер-подпоручика И.В. Соколова о количестве вольнонаемных и прочих людей на строительстве летом 1789 года указывается: "В Витовке (Корабельный район) ломка камня - 48 человек; на Усть-Ингуле (Николаев) ломка на сажень камня - 48 человек" (ЦГА ВМФ СССР, Ф.197, оп.1, е.хр.11, л.45.)

       Соколов широко привлекает подрядчиков-строителей, которые обязуются сами заготовить камень и глину.
       В 1790 году купец Дофинов обязался построить для штаб-и обер-офицеров дома и для рядовых казарму, площадью 1000 квадратных сажень из бутового камня...(НГОА. Ф.243, оп.1, д.6,л.53). В 1791 году купец Фидков обязался построить 20 домиков и казарму из бутового камня, на вымытой глине, чтобы плотно лежал и ровно, заливая жидкой глиной... Камень подрядчики добывали на месте. (НГОА. Ф.243, оп.1, д.112, л.47). 1821 году при строительстве обсерватории камень доставляли из села Терновки. (ЦГА ВМФ Ф.243, оп.1, д.2043, л.13)

       Каменоломни в Николаеве были в Поповой балке и принадлежали городу. Городские власти давали разрешение на добычу камня и взымали плату по 50 коп. за каждый кубический сажень. Кроме того, выделялась городская земля в оброчное содержание под каменоломни.

       В календаре-справочнике г. Николаева на 1882 год говорится: "Городские дома, большей частью особняки, преимущественно построены из камня, вследствие обильных каменоломен в окрестностях и даже в черте города. Местный камень - раковистый известняк".

       Лишь только в 1889 году городская управа запретила добычу камня на территории Николаева. Камень добывался в пригородных селениях - Водопое, Терновке, Коренихе, Широкой Балке, Воскресенске, Мешковке, о чем говорится в "Обзоре Николаевского градоначальника за 1910 год. Промысла сельского и городского населения".

       "... Кроме того, сельские жители занимаются добыванием и извозом камня, песку, и глины, служащих материалом для построек в городе Николаеве".(Стр. 4)

       Добыча камня велась хищническим образом, без соблюдения каких-либо правил горных работ, так как проводилась она либо одиночками, либо небольшими артелями 3-5 человек, нанимаемых подрядчиками, которые не входили в число цензовых предприятий, подлежащих городскому надзору. Такое положение вызвало серьезную тревогу управления Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторства.

       10 июня 1859 года генерал-губернатор края обращается с письмом к Николаевскому военному губернатору: "В некоторых местностях Новороссийского края возбуждены вопросы относительно разработки почвы, из которой добывается строительный камень. В деле этом обращено внимание на то, что произвольная разработка каменоломен лицами, занимающимися этим промыслом без правильной системы и надзора со стороны местного начальства, влечет за собой преждевременное истощение каменоломен и несчастные случаи от ушибов.
       Добывание же камня минами представляет те невыгоды, что расположенная над ними земля, делаясь опасною для населения или устройства каких-либо заведений, должна оставаться пустырем, верхний пласт камня над минами пропадает, земля под минами не представляет надежды на какое-либо полезное употребление, надзор за работами в минах и вообще предупредительные меры противу несчастий затруднительны и оттого несчастные случаи неизбежны, наконец самые мины служат местами притона для воров, бродяг и вообще людей, преследуемых правительством. Поэтому для правильной разработки каменоломен нужны особые подробные указания, как относительно местностей и направления, где по ближайшему соображению может быть допускаемо добывание камня, так и относительно самого способа разработки каменоломен. При чем нельзя не иметь преимущественно упрочнения резки и ломки камня лишь открытым способом, имеющим на своей стороне все выгоды, кроме того только, что добывание камня у открытых скал затруднительно для рабочих зимою, но неудобство это может вознаграждаться с избытком через достижение других выгод открытого способа, при этом же улучшение механизма самой работы может запрещение мин сделать совершенно нечувствительным как для потребителей камня, так и для людей, занимающихся каменоломным промыслом.
       Сообщая о вышеизложенном Вашему Превосходительству для немедленных изысканий и соображений относительно тех местностей вверенного ведомства, где добывается строительный камень, а также алебастр и другие подобные строительные материалы, я покорнейше прошу Вас проект правил какие будут составлены Вами по объяснительному предмету, сообщить предварительно на мое рассмотрение.

       Генерал - губернатор

       Генерал - лейтенант                                                                                                                (подпись)".

       Вице - адмирал Рогуля направил это письмо для исполнения Николаевской городской думе. В течение нескольких месяцев шла переписка между ведомствами и только в марте 1860 года, после того, как Военный губернатор Николаева адмирал Б.А. Глазенап объявил выговор секретарю городской думы, ему был предоставлен проект правил разработки каменоломен в Николаеве и пригородах.

       В сборнике "Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том IV.Издание 1910 года, говорится: "Разработка известняков ведется при помощи шахт-колодцев, или наклонных шахт выходов, или штолен-выездов, или наконец разносом: последним способом добываются, главным образом, плиты, бут и щебент. Из других Херсонских месторождений должны быть упомянуты известняки районов города Николаева, где наиболее известны "базарный камень", вырабатываемый близ самого города, "терновский" - вырабатываемый возле села Терновка и "червонянский" - около деревни Червоной (Матвеевка). Все названные известняки делятся на те же сорта, как и Одесский известняк..."(стр.382-383).