
День за днем проходил в труде, в погружениях, в авралах то на «Фрунзе», то на «Чесме», то на «Бойком». Только с буксиром ОП-8 нам невезло, и мы долго не могли его найти. Вроде бы все было за то, что найти буксир будет легко. И отметка на карте, и буй, установленный гидрографами. Носовая часть буксира по отметке на карте не доходит до поверхности всего около 0,7 метра. Но это как раз и затрудняло поиск. Ведь при постоянном волнении в этих местах и плохой прозрачности воды легко можно было бы наскочить на буксир и получить пробоину. Поэтому капитан начал осторожно ходить в районе буя, надеясь увидеть буксир. Но, увы, ничего не было видно. Решили применить последнее средство. Подошли к бую, закрепились на конце и стали бросать спиннинг, надеясь зацепиться за буксир. Но опять нам не удалось добиться успеха. Решили возвращаться к нашей стоянке у заброшенного дельфинария, но дорогой передумали и стали на якорь над баржей, которую мы нашли накануне и стали ловить бычков. Улов составил два ведра за час, что совсем неплохо. Причем, ловили все, кроме капитана и меня. Мы двое сидели на корме и чистили бычков, которыми снабжали нас удильщики. Я чистил чешую, а капитан - потрошил. Сидели допоздна, жарить оставили до утра, вечером уже не хотелось заниматься этим делом. Ночь была хорошая, тихая, вода светилась.
А рано утром пошли на «Фрунзе», за штурвалом стоял я. Было трудно управлять, так как волна была шальная. Навстречу шла мелкая, а прямо в борт шла крупная зыбь. Где-то штормило и нас хорошо ложило с борт на борт, приходилось временами сбавлять ход, чтобы как-то ослабить удар волн о корпус катера. Но всему бывает конец. Когда до буя над «Фрунзе» осталось около кабельтова, дал сирену, вызвав палубную команду швартоваться.
После швартовки завтракали жареными бычками и бутербродами с маслом, запивая горячим кофе. Хотели было уже одеваться и идти под воду, но со стороны Одессы шла грозовая туча, сверкая молниями. И вот стоим над «Фрунзе» закрепившись к бую. Каждый занимается чем хочет, но посматривает на небо. И грянул гром. Команда мигом разбежалась по кубрикам, мы трое заперлись в штурманской рубке и вдруг яркая вспышка молнии, секунд пять что-то рядом шипело, потом раздался грохот. Выглядывать не хотелось, поэтому гадали, куда попало в «Искатель». Но после грозы все осмотрели, но ничего не нашли, наверно рядом с «Искателем».
Через часок всё стихло, и мы начали готовиться к погружениям. Под воду первыми пошли капитан и я. Ходили по всему эсминцу, высматривали, не попадется ли что-нибудь интересное. С собой я таскал кувалду - основной мой инструмент. Нашли иллюминатор в кормовой части рядом с пробоиной. Попытался кувалдой его выбить, но не удалось - заклепки еще держали хорошо. КЭП потянул меня к рубке осматривать мачту, которая уже завалилась на грунт. Но нашли только бронекрышку от какого-то прибора. Пока я ее рассматривал, КЭП куда-то скрылся - прозрачность воды плохая, метр-полтора, зажал я эту крышку и давай его искать. Через несколько минут нашел капитана, но воздух уже подходил к концу, и КЭП, взглянув на мой манометр, показал пальцем всплывать.
Я мигом поднялся на поверхность, взял новый акваланг, запасся выколотками и с любимой кувалдой опять ушёл под воду надеясь на этот раз снять иллюминатор на корме. Бронекрышку и раму снял довольно легко, пришлось лишь повозиться, пока выбивал шпильки, только изрезал при этом все пальцы о мидии. Через раскрытый иллюминатор видел, как рядом на дне с чем-то возился Валера Черный (Блэк). Потом поплавал ещё по эсминцу и нашел угломер от кормовой пушки, которую садковцы подняли раньше. Решил всплывать. Загрузился находками и инструментами. А т.к. перед погружением моя плавучесть была нулевая, то плыть сейчас почти не мог - меня тянуло на дно, и приходилось временами то подпрыгивать, то шагать по дну. Воздух из меня шел как из воздуходувки, но, наконец, удалось всплыть, и схватиться за ступеньки трапа потеряв при этом бронекрышку.
Но каково же было мое разочарование, когда я увидел, что Валера, который работал метрах в четырех от меня и я даже видел его, нашел целый иллюминатор, весь в сборе даже стекло было целое! Ну тут, как водится в таких случаях, ребят хлопают меня по спине, утешают, Блэк хохочет, а я от горя молчу. После обеда, я принялся уговаривать Блэка уступить мне иллюминатор, пустив в ход вое свое красноречие и мощные доводы типа - он же тебе все равно не нужен и т.д., но все мои попытки были стойко отражены. А когда, в день отъезда, я уже упаковал все свои вещи, Блэк подходит и таким нежным, невиноватым голосом спрашивает, что же это я не беру иллюминатор. Я даже сразу не поверил, что он говорит всерьез, лишь спустя мгновение помчался упаковывать иллюминатор под общий смех.
|