Посещений:  

 

Часть II. AB INITIO1.
ДВА СЕЙФА С ЭСМИНЦА "ФРУНЗЕ"2.

   Передо мной на столе лежит общая тетрадь в зеленом переплете - " Дневник экспедиций" клуба "Садко", который вел мой отец с 1964 по 1974 год. Открываю его на страницах, посвященных эскадренному миноносцу "Фрунзе". Края обтрепались, некоторые листы покоробились, ровные ряды строк, написанные химическим карандашом, во многих местах размыты - следы от брызг морской воды: отец вел дневник в полевых условиях - на борту небольших в первое время экспедиционных корабликов, на которых зачастую негде было укрыться от непогоды, кроме как под брезентовым навесом. Читая о событиях 30-ти летней давности можно встретить вещи, которые сейчас на первый взгляд могут показаться архаичными. Это касается в основном мотивации действий поисковиков - вся их работа была направлена на поиск и восстановление имен неизвестных моряков, павших в годы Второй мировой войны. И здесь нет ни капли лицемерия - те люди, о которых рассказывается ниже, слышали о войне не понаслышке: они встретили войну мальчишками, и некоторым из них не хватило всего лишь года-двух, чтобы попасть на фронт. Для них война была реальна, близка, и они чувствовали свой долг перед памятью тех, кто погиб, защищая их будущее.

   И сейчас, на основе этих дневниковых записей я расскажу об истории подводного исследования эсминца 1-го дивизиона эскадренных миноносцев Черноморского флота - "Михаил Фрунзе".

 

Это - "Фрунзе"!

Август 1965 года.

    Двустворчатые ракушки-мидии облепили изъеденный морской водой металл. Их острые, словно бритва, створки, при неосторожном движении впиваются в оголенные пальцы, режут резину гидрокостюмов.

    Звонким эхом в теле погибшего корабля отдается скрежет стальных решкетников и водолазных ножей. Сорванные моллюски гроздьями оседают на грунт. Почти в полной невесомости, повиснув возле высокого борта, трое аквалангистов усердно очищают от ракушек ржавый металл. Пузыри воздуха бурным каскадом вырываются из легочных автоматов и с шумом лопаются на поверхности. Глубина - 10 метров.

    Вдруг решкетник за что-то зацепился. Сердце на миг замирает, и, совсем забыв об острых ракушках, пловец голыми руками очищает это место кормы корабля.

Посмотреть крупнее    В слабых лучах света блеснула большая звезда с серпом и молотом, а потом одна за другой появляются литые бронзовые буквы: "ФРУНЗЕ". Сомнений нет, мы находимся на эскадренном миноносце, погибшем в сентябре 1941 года3. Двадцать четыре года море скрывало его тайну, и вот теперь...

    Как это началось?

    Шла война. Черное море пылало в огне, вздымалось горами от взрывов. Бывало, в схватке с врагом гибли и наши корабли. Много их устилает дно Черного моря. Опустились с ними на дно и моряки, принявшее последние сражение. О них мало прочтешь в мемуарах, имена же многих история не сохранила. Люди же должны знать о них - тех, кто сложил морскую славу страны.

    В 1963 году была организована Первая подводная экспедиция по местам боев Черноморского флота. Инициаторами ее были киевские спортсмены-аквалангисты. Экспедиция нашла и обследовала монитор "Ударный" - флагман Дунайской флотилии. Были открыты имена многих членов героического экипажа. Тогда же начались поиски эсминца "Фрунзе", но они оказались тщетными. Продолжая дело киевлян, аквалангисты из Николаева летом этого года вышли во Вторую подводную экспедицию. Ее организовали областная секция подводного спорта и секция подводных исследований при клубе туристов.

    Мы отошли от причала морского клуба Николаева на катере "ДОСААФ - 204". Наш курс - по лиману к Очакову, а затем на юго-восток, к Тендровской косе.

    На мостике рядом с капитаном стоит кряжистый старик. Это наш проводник - старый рыбак Василий Ефимович Токовенко. Море для него - открытая книга.

    - Вот здесь. Метров сто от зеленого буя, в сторону косы, - говорит он капитану.

    Решено бросить якорь и начать поиск со шлюпки.

    Снарядившись маской и ластами, прыгаю за борт. Холодная вода, словно тисками сковывает тело. Да, без костюма здесь долго не выдержишь! Видимость - 4-5 метров. Дна не видно. И вот, сквозь стекло маски вижу расплывчатые очертания какого-то предмета. Так и есть! Эта носовая часть затонувшего корабля! Обломки обросшего ракушками ржавого металла. В клюзах два больших якоря и повсюду обрывки сетей и канатов.

    Смотрю на глубиномер. Над палубой он показывает 5 метров. Стрелой вылетаю на поверхность, и, отдышавшись, что есть силы кричу: "Это "Фрунзе!"4

 

   
  1 - (лат.) с начала.  
  2 - Редакция Константина Корчагина по материалам публикаций и рукописям Анатолия Корчагина  
  3 - Сейчас бронзовые буквы названия эсминца "Фрунзе", звезду с серпом и молотом можно увидеть в Музее обороны Одессы - прим. ред.  
  4 - Честь первооткрывателей "Фрунзе" среди числа непрофессиональных подводников клуб "Садко" склонен оставлять за собой, т. к. 1-ой Украинской экспедиции 1963 года отыскать эсминец не удалось. Если же говорить о профессиональных водолазных обследованиях, то нам известно, по крайней мере, несколько. Два из них были предприняты АСПТР в 1948 и1952 годах. Ну а самое первое обследование осуществили военные водолазы 24 сентября 1941 года с целью изъятия с "Фрунзе", мачты, надстройки и дымовые трубы которого выступали над  
 
водой, секретных документов. Тогда опустившийся под воду водолаз осмотрел каюту командира, другие каюты. Штурманскую рубку, радиорубку. Но ничего не нашел. И только случайно по правому борту в районе мостика он наткнулся на туго набитую наволочку, к которой для тяжести были привязаны настольная лампа, увесистое пресс-папье. В этом узле и находились разыскиваемые документы. - прим. ред.