Находки в корабельной баталерке

Анатолий Копыченко

    Удача с сейфом удесятерила энтузиазм. Количество находок стало быстро расти. И почти все они были сделаны Анатолием Копыченко. В экспедиции шутили: "У "кэпа" чутье на ценные находки"! сам же он объяснял это иначе: "Чутье здесь ни при чем. Нужно повнимательнее смотреть"! Анатолию помогала его бывшая профессия. Не один год он строил корабли, уходил с ними в плавание. Он досконально знал их устройство и потому легко ориентировался в лабиринте затонувшего судна. Если добавить сюда его дотошную внимательность к самым незначительным деталям, станет понятно, почему ему так "везло".

 

Кликни, чтоб рассмотреть крупнее
Противоипритный костюм

    В тот день Анатолий как всегда задержался под водой несколько дольше других, а когда возвращался, все заметили, по частым выдохам, что тянет он что-то тяжелое. Ему помогли подняться на трап и вытащить на палубу его ношу. Это был резиновый противоипритный костюм и кислородный аппарат. Анатолий извлек все это через пролом в переборке, в районе все той же носовой части.

 

    ...Мне предстояло продолжить поиск в новом месте. Белый капроновый канат (ходовой конец) уходил наклонно вниз. Подводная видимость была вполне удовлетворительной, если не считать массы взвешенных частиц и сотен полупрозрачных медузьих тел. У самого дна стала донимать холодная, словно ключевая, вода. Стыли оголенные кисти рук. Невольно хочется делать более энергичные движения, но этого-то как раз и нельзя себе позволить - сразу поднимется муть. Пробравшись между беспорядочно торчащими обломками, осторожно подплыл к черной зияющей дыре в переборке. Скоро глаза привыкли к полумраку, и стало возможным рассмотреть, что же делается за перегородкой. Это было не очень большое помещение на две трети заполненное черным липким илом. В глубине видна часть длинного железного ящика, к нему сверху придавлена листом обшивки большая бобина киноленты. Извлечь ее оттуда оказалось делом нелегким. Повозиться пришлось немало, но, в конце концов, пленку вместе с остатками жестяной коробки удалось вытащить.

 

Кликни, чтоб рассмотреть крупнее
Арс. Рябикин рассматривает найденную киноленту

    Баллоны за спиной не позволяли пролезть в отверстие, и пришлось работать, насколько позволяла длина рук. Чтобы не порезаться, я надел кожаную перчатку и запустив руку в ил по самое плечо. Пальцы сразу же нащупали что-то похожее на ремень. Потянул - и вытащил целый кислородный аппарат, потом еще и еще... Их здесь было много. Вот под рукой что-то эластичное и скользкое. Это "что-то" никак не хотело поддаваться. Пришлось упереться ногами в переборку и напрячь все силы. Стало жарко. Вдруг напряжение резко ослабело, и в облаке мути на меня навалилась какая-то бесформенная темная масса, придавила своей тяжестью и проплыла мимо. Когда ил рассеялся, я увидел под ногами объемистый резиновый мешок, из которого вывалилась пара резиновых сапог и свернутый противоипритный костюм. Мешок был полностью набит этим добром...

    Резина в воде сохраняется прекрасно. Сапоги были совершенно новые. На ребристом нехоженом протекторе подошвы клеймо ленинградской фабрики "Богатырь" и год выпуска - 1937-й. Немало удивило нас и еще одно обстоятельство. Легированная сталь кислородных баллонов почти не подверглась коррозии и держала давление в 200 атмосфер! По крайней мере, на этой цифре остановилась стрелка манометра, когда мы открыли вентили. Все эти механизмы работали, хотя они три десятка лет пролежали в морской воде.

Последняя реликвия

    ...Боевая рубка "Фрунзе" лежала на правом боку, на треть зарывшись в песок. Кроме узких иллюминаторов никакого входа внутрь не было. Видно, дверь находилась глубоко в грунте. Осматривая рубку, кто-то заметил на наклонной поверхности ходового мостика рулевую колонку. Рулевое колесо отсутствовало. Сохранились только полусгнившие остатки деревянных спиц. Рулевую тумбу оторвало от палубы, но она прочно держалась на толстом бронзовом валу привода руля.

    Эту ценную реликвию решили во чтобы-то не стало снять. Сейчас пространство вокруг рубки напоминало настоящую рабочую площадку. На песке лежали лопаты, ломы, кувалда, топор, ножовка. От "Дельфина" к "Фрунзе" протянулись капроновые канаты. Работали парами по очереди. С воздухом стало туго. Наш компрессор забарахлил и "едва дыша" набивал в баллоны не более 4-5 десятков атмосфер, а этого хватало на несколько минут работы.

    Сначала 30-миллиметровый вал пилили ножовкой, но скоро единственное полотно вышло из строя. И тогда принялись за кувалду и топор. Тяжелым молотом били по обуху топора, но металл поддавался плохо. Работа была изнурительной, ведь размахивать кувалдой в среде в 800 раз более плотной, чем воздух, непросто. Несколько раз, любопытства ради, к работающим людям вплотную подплывали огромные скаты-хвостоколы, чем немало обеспокоили подводных молотобойцев. Да и понятно - удар ядовитого хвоста метрового "морского кота" может причинить большие неприятности...

    Работающие пары сменялись одна за другой. После упорных трудов тяжелую бронзовую тумбу удалось отделить от палубы и поднять на поверхность. На борту "Дельфина" ее почистили, и металл заблестел на солнце.

Глубинные смены

    Через 18 дней после окончания экспедиции нам вновь удалось продолжить работу. Мы пришли на "Фрунзе" всего на три-четыре дня, используя выходные и отгулы. Был сентябрь, но погоды выдались на славу. Днем над морем стояло летнее тепло, и почти не было надоедливых ветров.

    В этот раз запаслись достаточным количеством "консервированного" воздуха, к тому же захватив с собой грунтосос.

Из Дневника экспедиций Анатолия Корчагина...
Штурвал "Фрунзе"

    Первым делом решили проникнуть в боевую рубку. Утром под воду отправилась первая пара, вооруженная большим зубилом, кувалдой и инструментом похожим на знаменитую "гусиную лапу". Аквалангисты осмотрели рубку, попробовали прочность металла и выбрали наиболее уязвимое место. Таковым оказался лист в нижней палубе рубки (в полу), который стоял теперь вертикально. Начали пробивать обшивку между ребрами жесткости. Сталь была толстой и прочной, но все же пробили отверстие в 30 миллиметров. Первую пару сменила другая. Они расширили отверстие до ста миллиметров. Новая пара - еще на сто, потом еще... Работа была очень тяжелой и заняла почти два дня. Наконец, вырубленный по контуру лист отогнули и получили отверстие 50х60 сантиметров. Внутри черная пустота и неизвестность. Помещение было очень небольшим. Сразу же натолкнулись на какой-то ящик. Комом к горлу подступило волнение. Неужели?... Но это была всего лишь аккумуляторная батарея. Потом вытащили наружу телефонный аппарат, детали радиоаппаратуры, плафон...С рулевой машины сняли деревянный штурвал7. Он не проходил в вырубленное в днище рубки отверстие, и его пришлось распилить на части и в таком виде подать наружу. Никаких бумаг найти не удалось.

   
 
  7 - Штурвал также находится в Музее обороны Одессы - прим ред.  
     
     
Кликни, чтоб рассмотреть крупнее Кликни, чтоб рассмотреть крупнее Кликни, чтоб рассмотреть крупнее Кликни, чтоб рассмотреть крупнее