Назад, к первой части статьи "ЧЕРНОМОРСКИЙ  ВАРЯГ" Статьи о "ФРУНЗЕ" Продолжение статьи  "ЧЕРНОМОРСКИЙ  ВАРЯГ"  
 

    Уже спустя два года в приказе РВС Морских сил Черного моря отметили эсминец "Фрунзе", который "... за короткий срок добился высших боевых достижений... закрепив за собой торпедные и артиллерийский призы". Корабль не только занимался боевой подготовкой, но и не раз ходил в заграничные походы. Так, в конце мая -

 

начале июня 1928 года эсминец "Фрунзе" вместе с другими кораблями Черноморского флота - крейсером "Червона Украина" и эсминцами "Петровский" и "Шаумян" побывал в Стамбуле, Турция. Год спустя "Фрунзе" посетил Италию.    В 1936-1940 годах эсминец капитально отремонтировали и модернизировали, усилив зенитное вооружение. В таком обновленном виде он и вступил в свою вторую войну - Великую Отечественную.

    С началом войны эсминец "Фрунзе" конвоирует транспорты и танкеры в районе Батумской, а затем и Новороссийской баз. В начале июля 1941 года занимался постановкой минных заграждений в районе Керчи. 22 июля эсминец "Фрунзе" прибыл в Севастополь. Ему была поставлена новая боевая задача: патрулирование водного района в Каркинитском заливе и охрана коммуникаций Севастополь - Одесса. Через месяц корабль бросают на поддержку частей Одесского оборонительного района. Вместе с другими кораблями он поддерживал части восточного и южного секторов, вел огонь по скоплениям противника. 29 августа в ходе операции по поддержке восточного сектора обороны, комендоры метким огнем заставляют замолчать вражескую батарею, обстреливающую порт и город Одессу.

***

    Следующий день пребывания на "Фрунзе" начинается с обычных водолазных будней. Застучал, разбив утреннюю тишину дизель-генератор, запустили компрессор - необходимо набивать сжатым воздухом акваланги, чтобы обеспечить бесперебойную работу водолазной команды. В водолазке готовится к погружению первая пара аквалангистов. Это Сергей Юкальчук и Владимир Лежненко. Сегодня перед водолазами поставлена задача: внимательно осмотреться в машинном отделении. Когда водолазы уже готовы к погружению, проводится последний традиционный инструктаж по водолазной взаимовыручке:

    - Не теряйте друг друга из виду, каждый внимательно следит за напарником и в случае необходимости приходит тому на помощь. Вместе погрузились, вместе и выходите на трап.

    Значение этих слов сложно переоценить. Ведь каждое погружение пусть небольшой, но психологический стресс, обусловленный непривычной физической средой пребывания аквалангиста, тем более в руинах затонувшего корабля. Здесь в любую минуту, если вести себя неосторожно, можно попасть в безвыходную для водолаза - одиночки ситуацию: запутаться в остатках сетей, застрять в обломках, повредить об острые края истонченного за долгие годы пребывания в воде металла акваланг или сильно порезаться. И только товарищ сможет помочь в этой ситуации. Ты не связан с ним веревкой, моральная связь объединяет вас. Подводное плавание излечивает людей от эгоизма и поэтому водолазам всегда удается быстро сдружиться, а после нескольких погружений они ощущают себя братьями по духу.

 

    Вот уходит в грунт улитка циркуляционного насоса главного конденсатора первой турбины, рядом еще один насос - поршневой. Чуть поодаль, под набросанными листами железа - цистерна с квадратной горловиной. Она доверху забита черным липким илом - что это было? Может быть, мазут. В грудах металла Владимир обнаруживает огромный вентиль. Он совсем не оброс и великолепно сохранился.С огромным усилием перекантовывая вентиль - в высоту он достигает пояса, - водолаз выворачивает его верхнюю часть из песка, на которой закреплен мощный бронзовый маховик диаметром миллиметров 400. Вращением этого маховика перекрывался доступ пара в магистраль. Поверх маховика Владимир

обнаруживает закрепленную латунную табличку, на которой, после очистки ножом обрастаний, без труда можно прочитать:

 

С усилием удается открутить гайку, фиксирующую табличку, и снять ее. А вот с маховиком пришлось повозиться. Исполин не как не хотел поддаваться, и пришлось приложить максимальные усилия, чтобы снять его. Тащить его наверх тоже оказалось делом не из легких - маховик оказался слишком тяжелым. На помощь пришел напарник, и вдвоем они докатили его до ходового конца, и там, подтягиваясь по тросу, поднялись на поверхность.

 

    Вода у трапа вскипает пузырями выдыхаемого воздуха. Тяжело дыша, водолазы появляются из воды, и, ухватившись за ступеньку трапа, передают маховик. Сразу несколько человек спрыгивают на транцевую площадку и перехватывают массивную реликвию - в ней килограмм 20. Довольные находкой, водолазы снимают с себя снаряжение, и Владимир оживленно рассказывает о подводном приключении.

 
 
 
  "Фрунзе" в море
 
 
Коллекция маховиков от вентилей  
 
Кликни здесь, чтоб рассмотреть покрупнее Табличка с "ФРУНЗЕ"