НАЗАД Статьи о "ФРУНЗЕ" Продолжение статьи "ЧЕРНОМОРСКИЙ  ВАРЯГ"  
 

    Летом 1997 года клуб подводного поиска "Садко" из украинского города Николаева, предпринял поход к месту гибели эскадренного миноносца "Фрунзе" - который по праву можно назвать "Черноморским Варягом". Этот славный корабль погиб осенью 1941 года в бою с немецкой авиацией в Каркинитском заливе, недалеко от Тендровской косы. Статья, что лежит перед вами - рассказ об этом походе

 

Нет больше той любви, как если кто 
положит душу свою за друзей своих.
Евангелие от Иоанна 15:13
  

Морякам-черноморцам посвящается

Часть I. ЭТО - "ФРУНЗЕ"!

    Поздно ночью море стало успокаиваться. Напористый норд-ост ослабел и тяжелые тучи, сверкая грозовыми сполохами, уходили на Юго-запад. В просветах появились яркие августовские звезды. Экспедиционный водолазный бот "Буревестник" стоял на якоре в полутора милях от пустынного берега Тендровской косы.

    Морская вода фосфоресцировала. В черной ночной воде стремительно прочерчивали пространство холодными зелено-голубыми молниями рыбьи тела, не торопясь, проплывали медузы. Мне выпало стоять предутреннюю "собачью" вахту, но спать не хотелось. Не спалось и другим участникам экспедиции. Да это и понятно, ведь в каких-то десяти метрах под днищем "Буревестника" покоился эскадренный миноносец "Фрунзе".

    Прекрасно вспоминаются события вчерашнего дня. Плавно покачиваясь, "Буревестник" взбирается на крутую волну и при этом понижается тон работы главного двигателя, летят брызги до мостика и стелиться за кормой белый дымок из выхлопа. С мостика открывается великолепная картина: на северо-востоке виднеется белоснежная полоска земли - Тендровская коса, а во все остальные стороны - синие просторы до горизонта. Вздымающиеся волны на своей вершине несут белую корону пены, а грудью отбрасывают солнечный свет, слепя наблюдателя. Плавно покачиваясь "Буревестник" взрезает форштевнем сплошной фронт волны, отбрасывая столбы брызг от скул вперед и в стороны.

    Вот "Буревестник" прошел траверз Тендровского Основного маяка и вскоре его полосатое тело осталось за кормой. Продолжаем двигаться на юго-восток и слева по носу вырастает ажурная стрела другого маяка - Тендровского Южного. Проходим еще немного и наконец на горизонте открывается черно-желто-черная сигара - подходной буй подводного препятствия. Идем с ней на сближение. "Буревестник" сбавляет ход - мы в кабельтове от сигары. Бросаем якорь. Здесь под волнами покоится легендарный "новик" - эскадренный миноносец "Фрунзе".

    С "Буревестника" спускается за борт шлюпка. В нее впрыгнула поисковая партия: Сергей Юкальчук, Игорь Солоненко и автор этих строк. С борта "Буревестника" бережно передали секстаны. Задача шлюпочной команды, - ориентируясь с помощью секстанов по ориентирам на Тендровской косе, как можно точнее поставить небольшой буек в месте, где на карте отмечен трехчерточный крест затонувшего корабля. А уже затем, будет производиться траление "Буревестником" вокруг этого буйка до тех пор, пока не будет найден "Фрунзе".

    С усилием выгребая против волны, отходим от борта "Буревестника" и направляемся к предполагаемой точке. Одновременно двумя секстанами снимаем необходимые показания. По полученным данным корректируем направление движения. Снова снимаем показания и снова маневрируем шлюпкой. Делать это не просто. Сшибая носом пену с крутой волны, шлюпка вздымается ей на спину, а затем, уже клюнув носом, скатывается вниз. Секстаны выпрыгивают из рук, и только используя цирковую ловкость, удается на мгновение, когда лодка замирает на секунду на гребне волны, поймать в трубе секстана непослушные маяки - ориентиры. Процедура продолжается около получаса. Но вот за борт полетел буек, обозначающий центр зоны траления. Однако тралить не возникло необходимости. Промеряя ручным лотом глубины вокруг буйка, нам удалось намертво зацепиться грузиком лота за остов корабля. С "Буревестника" завели на "Фрунзе" ходовой конец и начали подводные погружения.

 

    Быстро проверяем и подгоняем снаряжение - отправляемся с Игорем Солоненко в погружение на "Фрунзе". Надев маски, сходим по трапу во взбивающуюся пеной воду. Взмахнув пару раз ластами, добираемся до ходового конца. Включаемся в акваланги и, обменявшись красноречивым жестом - сжатая в кулак ладонь, направленная отогнутым вниз большим пальцем - переворачиваемся и уходим под воду.

 
 
Кликни здесь, чтоб рассмотреть покрупнее  
"Фрунзе" на дне  
Кликни здесь, чтоб рассмотреть покрупнее