А погода начинает портиться, сильный ветер, волна - 4 балла, так что хорошо, что не вышли в море. Зато сегодня было тихо, волна чуть- чуть, но зато полдня лил дождь. И все работы пришлось производить под дождем. И вот в такую погоду капитан сегодня добился выхода и мы пошли на обнаруженный нами старый буксир.

Сегодня под воду ходило восемь человек. Вода очень холодная, прозрачность стала ухудшаться. Но все-таки удалось произвести все замеры - длину, ширину, высоту над грунтом. Сделали зарисовку - со слов всех, кто ходил под воду. Затем сняли буй, который для нас поставили гидрографы и вернулись в Ильичевск. Прибрали тральщик и часть команды собрались в Одессу.

Уже все сидели за столом, ждали, когда подадут ужин и в это время капитан, возвращаясь из лоцманской службы, позвал меня. Он договорился с пограничниками по телефону, чтобы нас отпустили в море на три дня. Поскольку я уже ходил на заставу, то и на этот раз послали меня. Переоделся, взял папку с документами и пошел на лоцманский катер "Морской". На этом лоцмане потеряли у берега резиновые кранцы и наши ребята ползали по дну, уже найдя две штуки. Поэтому "Морской" отвез меня на другой берег лимана и я пошел на заставу. Проверка документов, судовой роли, оформление других бумаг, все это заняло около часа, и уже когда ставили штамп в судовой журнал, на заставе появляется Жора Тюфяков. Он нас искал в Ильичевке с утра, звонил на все службы, а мы стояли на лоцманской стоянке. Обрадовался он, бросился обнимать - с утра ведь ходит голодный. Записали и его в судовую роль пассажиром и повел я его на катер. Ужин уже кончился, оставили для нас расход. Особенно рад был Жоре капитан: "Слава богу, еще один водолаз!"